mercredi 24 novembre 2010

forêts noires et parties de barque

J'adore aller  manger des forêts noires dans le salon de thé le plus chic d'une ville chic  de province. Je conseille celui d'Orléans à la période de Noêl.
A Poitiers, le beau monde se retrouvait pour un thé chez Finck avant de récupérer son beau linge au Beau Noir
je préferais les gateaux de la Duchesse Anne. 
Les tartes au citron : Grand 'rue 
les jésuites :  rue de la Cathédrale.
Les desserts  et chocolat maison du Fleuve Lethé, après les parties de barque sur le Clain. 


sujet classique mais bien jouissif

les trucs dégueu que l'on s'offre  et que l'on ne finit pas  : 
Tous les deux ou trois ans :
- grosse boite de pilchards à la tomate
- tablette de chocolat fourré crème à la fraise ( archi dégueu)
- tropézienne ou polonaise ( mais attention, ça peut être très bon).

manger

j'aime manger et boire mais avec d'autres. 
Seule, ce n'est pas pareil; je m'alimente au plus rapide,  en pensant  apport nutritionnel. Je n'y prends qu'un plaisir basique. 
j'aime cuisiner mais pas pour moi. j'ai inventé de recettes mais maintenant je passerais bien aux recettes de  livres de cuisine.
j'aimerais avoir des assiettes qui restent chaudes le long du repas pour ne pas avoir à finir les entrecôtes  froides ou bien  les spaghettis bolognaises. 
j'aime rêvasser  de mets.  Ce soir ... omelette aux pommes de terres, lardons et oignons (pour le sucré) avec une salade bien vinaigrée.
Le hachis parmentier fait des restes de pot au feu avec de la  frisée. 
j'aime découper une pintade et récupérer le jus pour les petits pois, parce que j'en connais le gout à l'avance. j'éprouve le même plaisir avec un canard aux navets.
Bien cuire une pièce de viande, même un steak  haché est difficile. Faut connaitre son feu et sa poêle.
J'aime le bien être du manger et boire et du feu de bois ( oui, je sais , classique mais bien bien. j'aime comment je m'endors après avoir ri et bien mangé  à table.

l'heure du goûter

le goûter est un moment incontournable. L'heure du goûter est sacrée. 
Jubilation égoïste et béate  avec du pain frais, du beurre et de la confiture de cassis (par exemple).

l'effet du feu

le feu